Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:46
Москва
29 сентября ‘22, Четверг

Reuters узнал о планах Казахстана: союзник ставит подножку России

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Другая страна пойдет в обход российской стороне при помощи Азербайджана.

Часть своей нефти казахстанская сторона будет продавать через азербайджанские трубопроводы, узнал Reuters.

Около 100 000 баррелей в день будет продавать Казахстан, то есть это будет занимать восемь процентов от объема транспортируемой при помощи Каспийского трубопроводного консорциума.

Так, по планам будет продаваться 1,5 миллиона тонн топлива ежегодно. Такая мера транспортировки будет предусмотрена со стороны Казахстана. Для этого будет проводиться встреча, чтобы обсудить объёмы поставок сырья. Также стало известно, что уже ведутся переговоры с азербайджанской стороной.

Власти хотят проделывать транзит через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который находится в Азербайджане. По словам сотрудников, предприятие будет производить 30 000 баррелей ежедневно. К тому же источники подчеркнули, что обе стороны хотят заключить договор в августе, а поставки начать обеспечивать с осени.

Кроме того, со следующего года будет поставляться 3,5 миллиона тонн нефти каждый год. Казахстан планирует проводить такой транзит по трубопроводу Азербайджана — Баку-Супса, который идет в Грузию.

До этого президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо обеспечить продажи нефти из Казахстана и при этом обойти Россию. В том числе он упомянул Транскаспийский маршрут, который по его мнению является приоритетным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Когда заканчивается бархатный сезон на юге России — мнение эксперта
Реклама