Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:07
Москва
29 сентября ‘22, Четверг

Спасают самое дорогое: россияне массово повезли деньги за рубеж

Опубликовано
Фото: Pexels/Karolina Grabowska
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В период с 24 февраля по 10 августа таможенники поймали почти 5 тысяч россиян, незаконно перевозивших валюту через границу.

Граждане пытались незаконно перевезти деньги 4917 раз. Таково число пресеченных случаев, сообщили в ФТС газете «Известия».

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года количество нарушений увеличилось на 21%. В результате работы правоохранительных органов возбуждено 4874 административных дела и 43 уголовных.

Общий объем задержанных на границе средств составил 714,6 млн рублей. Почти треть денег пришлась на российский рубль. Также довольно часто люди везут американские доллары, евро. Из России средства вывозят в Турцию, Узбекистан, Израиль, Германию. Ввоз валюты главным образом осуществляется из США, Италии, Таджикистана.

В ФТС объяснили увеличение количества нарушений смягчением коронавирусных ограничений, а также невозможностью осуществлять крупные переводы через банки.

По законодательству при единовременном вывозе/ввозе на территорию ЕАЭС сумм от $10 тысяч, их необходимо декларировать. Кроме того, в России с начала марта действует запрет на вывоз из страны наличной валюты превышающей $10 тысяч. Ранее суммы провоза наличных не были ограничены.

Представитель маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин отмечает, что люди везут деньги за границу из-за проблем с конвертацией. Наличные за рубежом либо кладутся на счет, либо обмениваются в нужную валюту.

Со снятием валютных ограничение количество нарушений должно снизиться. Останутся только те случаи, когда владельцы средств по каким-то причинам не захотели декларировать содержимое багажа.

Настоящие утечки – не на границе

В июне 2022 россияне вывели за рубеж рекордную с 2018 года сумму. За месяц граждане разместили на счетах и депозитах банках за рубежом 266,1 млрд рублей. В долларах США это 4,7 млрд. Таковы данные ЦБ об операциях домохозяйств.

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин в интервью РБК рекордный отток средств объяснил действием двух факторов. Во-первых, на внутреннем рынке образовался излишек иностранной валюты в безналичной форме. Банки стараются избавиться от валютных обязательств, вводя комиссии. Поэтому людям стало невыгодно размещать средства на депозитах на родине.

Во-вторых, Центробанк существенно смягчил ограничения на переводы за рубеж, чем и воспользовалось общество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сладкоежки понесут убытки: Минздрав выступил за появление нового акциза
Реклама